パスタの聖書

パスタのレシピ、文化を公開。家庭料理で唯一プロの味を超えられるのがパスタ。

カプレーゼ・パスタ〜長芋と永い付き合い〜

パスタ,カプレーゼイタリアンの前菜といえばカプレーゼに尽きる。タコのカルパッチョムール貝のワイン蒸しなど強敵はいるが、結局カプレーゼに帰ってくる。イタリアのノマド・ランド。

カプレーゼとは

カプレーゼ

カプレーゼの正式名称は「インサラータ・カプレーゼ(Insalata Caprese)」
インサラータは「サラダ」、カプレーゼは「カプリ島(イタリア南部の島」

カプリ島

カプリ島

カプレーゼは「「カプリ島のサラダ」の意味になる。カプリ島にある「グランドホテルキジサーナ」の晩餐会で提供されたことが始まりと言われている。赤(トマト)、白(モッツァレラチーズ)、緑(バジル)の配色がイタリア国旗になぞらえている。究極の前菜をパスタにM&AしてしまうとはREGALOの小倉シェフも罪深い。コロンブスも真っ青の発想。

モッツァレラチーズ

モッツァレラはイタリアのフレッシュチーズ(熟成しないチーズ)。原料は水牛の乳で、めちゃくちゃみずみずしい。イタリア南西部のカンパニア州が原産。モッツァレラという名前は、イタリア語で「引きちぎる」の意味。チーズに餅のような弾力がでてきたところで、引きちぎって作るところから来ている。弾力ある歯ごたえとクセのない味が特徴のチーズ。

カプレーゼ・パスタの材料・食材

  • ダル クオーレ 1.7mm:100g
  • ニンニク:1片
  • カラブリア産の唐辛子:1本
  • アンチョビ:1フィレ
  • コッポラ社のトマトソース:100g
  • 長芋:少し
  • バジル:2枚
  • モッツァレラチーズ:1個

カプレーゼ・パスタの分量は写真を参考にテキトー。小倉シェフは具材の少ないパスタを好むが、具材はドカンと多いほうが正義だと思っている。パスタは民主主義なのだ。

カプレーゼ・パスタのレシピ・作り方

  1. 長芋の皮を剥いてダイスにカット
  2. モッツァレラもダイスにカットする
  3. ニンニクをみじん切りにする
  4. フライパンにニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、唐辛子を入れる
  5. パスタを茹で始める
  6. ニンニクが色づいたらトマソーを入れる
  7. パスタが茹で上がる30秒前にモッツァレラを入れる
  8. パスタをフライパンに入れて混ぜる
  9. 皿に盛ってうからバジルを乗せて完成

長芋は洗わなくてOK。カプレーゼだけでも贅沢なのに、ここに長芋を加えてしまう。パスタと一緒に茹でてトマソーと混ぜる。唐辛子のスパイスとチーズのまろやかさ、そこに長芋の歯応えが仮面舞踏会する。ハッキリ言って美味いがカプレーゼ感は消える。モッツァレラが余るのでカプレーゼも作ることをおすすめする。

↓カプレーゼ・パスタの食材はこちら↓

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最後までご覧いただき、あリガトーニ