パスタの聖書

パスタのレシピ、文化を公開。家庭料理で唯一プロの味を超えられるのがパスタ。

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

アメフトのSuper Bowlを観戦したら無性にジャンクなアメリカン・フードが食べたくあった。そこで作ったのが「マッケンチーズ(Mac'n Cheese)」。アメリカやイギリスの家庭でよく作られ、冷凍食品や電子レンジで温めるだけのものもある。

マッケンチーズ,ホームアローン,パスタ

映画『ホーム・アローン』でケビンが泥棒から家を守るためのバトルの直前に食べようとした勝負メシ。自分のように新宿のアパートでホームアローンな独身に捧ぐパスタである。お子様がいる家庭はぜひ作ってあげてください。ちなみにサニー千葉の嫡子・新田真剣佑がマッケンチーズを好きかは知りません。ご存知の方はコメントください。

マッケンチーズの意味・文化

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マッケンチーズとは「マカロニ・アンド・チーズ」の略。マカロニは筒状のショートパスタを指す。米国で広まったのは1787年アメリカ第3代大統領トーマス・ジェファーソン独立戦争後のアメリカ大使としてイタリアから持ち帰ったらしい。

チェダーチーズ

マカロニはなんでもいいが、動かざること山の如しが「チェダーチーズ」。牛乳を原料とするセミハードタイプのチーズ。元来はイングランドのサマセット州チェダーで作られていた。そのまま食べても美味しく、ワインのおつまみの代名詞。オレンジの色合いが映え、GReeeeNSMAPの『オレンジ』を歌いながらマッケンチーズを作るのがおすすめ🎶

マッケンチーズ(鳥羽シェフ)

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

鳥羽シェフのワンパン・マッケンチーズ。育ち盛りの150g。ボリューム満点。子どもの頃のマコーレ・カルキンと芦田愛菜に捧げる。

マッケンチーズの材料

マッケンチーズの材料

  • マカロニ:150g
  • チェダーチーズ:7枚(100g)
  • ブロックベーコン:50g
  • コンソメ:5g(小さじ2)
  • カルピス社のバター:20g
  • グリコの牛乳:100ml
  • 水:450ml
  • 黒胡椒:10カリカリくらい
  • はちみつ:仕上げ

マカロニは8分茹でのもの。スーパーには4分茹でもあるけど、さすがに命短し恋せよ乙女。美人薄命。8分茹で。ベーコンはもっと多めでいい。75g以上あってもいい。はちみつは無くてもOK。

マッケンチーズのレシピ

  1. ブロックベーコンをサイコロ状にカット
  2. ベーコンをオリーブオイルで炒める
  3. 焼き色がついたら一度取り出す
  4. 水450ml、コンソメ、塩ひとつまみを入れる
  5. 沸騰したらマカロニを入れ強火で煮る
  6. マカロニを茹でてる間にチェダーチーズをさく
  7. 茹で時間残り1分前に牛乳、ベーコンを入れる
  8. チェダーチーズを混ぜ、溶けたらバター10gを入れる
  9. 皿に持って胡椒を10カリカリする

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

ブロックベーコンをレゴブロックのように切る。ちょっと少なすぎた。もっと多く入れたほうがいい。

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

フライパンにオリーブオイルを引いてケビン・ベーコンを炒める。弱火で。

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

チェダーチーズを削っておき、ベーコンはカリカリ梅になる前に取り出す。

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

水450ml、コンソメ小さじ2、塩ひとつまみを入れて沸かしたら、バター10gとマカロニ・ウエスタンの登場。マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

マカロニが茹で上がる1分前に牛乳を100ml、ベーコンをI'll be back。

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

弱火にしてチェダーチーズの大群を投入。溶けるまで混ぜる。

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

追いバターを入れてグルグル混ぜる。

マッケンチーズ〜独身ホーム・アローンに捧ぐパスタ

お皿に盛って胡椒を削って、お好みでハチミツをかける。

マッケンチーズの食材

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マッケンチーズ(俺のパスタ)

マッケンチーズ,ホームアローン,パスタ

オシャレなマッケンチーズ。牛乳も多め。マカロニ・ウエスタンのクリント・イーストウッドセルジオ・レオーネに捧げる。

マッケンチーズIIの材料

マッケンチーズ,ホームアローン,パスタ

  • ファルファッレ:100g
  • チェダーチーズ:5枚(80g)
  • ブロックベーコン:50g
  • コンソメ:5g
  • カルピス社のバター:20g
  • グリコの牛乳:150ml
  • 黒胡椒:10カリカリくらい(完全感覚Dreamer)

鳥羽シェフと分量が違う。水450ccと牛乳100ccで配合されていたが、せっかくのグリコの美味しい牛乳を活かしたくて水は300cc、牛乳150ccに変更。鳥羽シェフは無塩バターを使われたが、塩魔大王は有塩で。鳥羽シェフより明らかなカロリー爆弾になったが、I Love Calorie. カロリーが怖くて美味しいパスタが作れるか。マカロニを使わず、蝶々の形をしたファルファッレを使用。このほうが見た目が美しい。

マッケンチーズIIのレシピ

  1. ブロックベーコンをサイコロ状にカットする
  2. フライパンにバター10gを入れベーコンを炒める
  3. ベーコンに焼き色がついたら一度取り出す
  4. フライパンに水300cc、コンソメ、塩ひとつまみを入れる
  5. 沸騰したらパスタを入れ強火で煮る
  6. パスタを茹でてる間にチェダーチーズをさく
  7. 茹で時間残り2分で牛乳、ベーコンを入れる
  8. チェダーチーズを混ぜ、溶けたらバター10gを入れる
  9. 皿に持って胡椒を10カリカリする

ベースは鳥羽シェフだが、ベーコンはオリーブオイルではなくバターで炒める。余計な不純物より、バターの一直線のほうが親和性ある。そして牛乳を倍量使っているので2分前に投入。胡椒はたっぷりがおすすめ。ワンパンのリゾッタータで超手軽。劇中でマッケンチーズを食べ損ねたマコーレー・カルキンに食べてもらいたい。

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