ブカティーニ=アマトリチャーナ専門パスタと思われているが、味だけで言えばブカティーニで最も美味しいのはタコのポモドーロ。「コン」はwith、「ポモドーロ」がトマト。簡単にいえばペペロンチーノにトマトソースを加えたパスタ。あらゆる種類の基本軸。ポモドーロをマスターできれば、パスタが美味しく作れる。
ちょっとイタリアの風を吹かせると、タコはイタリア語でポルポ(polpo)。得意パスタは「コン・ポモドーロ・コン・ポルポ」です、なんて言うと「コイツ只者じゃない」と相手をビビらせられる。ただし、自分の舌を噛まないように注意が必要。
タコのアーリオ・オーリオ・コン・ポモドーロの材料・食材
- ラ・モリサーナのブカティーニ:100g
- ボイルしたタコ:5〜7切れ
- 青森県産のニンニク:1片
- カラブリア産の唐辛子:1個
- コッポラ社のトマトソース:75cc前後(大さじ3)
- アンチョビ:1フィレ
- イタリアンパセリ:適量
飲食店では日本人が好きな細麺で作ることが多いが、絶対に絶対に絶対にブカティーニで試してほしい。『パスタの聖書』のオリジナル。我発見せり。ユリイカ。
タコのアーリオ・オーリオ・コン・ポモドーロの作り方・レシピ
- ニンニクはスライスし、オリーブオイルに投入
- 弱火で色づくまで炒める(沸騰するまで強火)
- 唐辛子、アンチョビを加える
- パスタが茹で上がる1分半前に、タコをダイブさせる
- 残り10秒でトマソーと茹で汁を加える
- パスタとソースを絡めてイタパセ、オリーブオイルを加える
秒数が細かく、ラストスパートが忙しい。これが楽しい。運動会気分で作ってほしい。
↓タコのポモドーロの食材↓
ホタルイカのポモドーロ
タコとイカは一蓮托生。蛸、烏賊。海の王者。タコとイカの饗宴をお楽しみください。
パスタは道具にこだわるほど美味しくなる、楽しくなる、愛おしくなる
最後までご覧いただき、あリガトーニ。