パスタの聖書

パスタのレシピ、文化を公開。家庭料理で唯一プロの味を超えられるのがパスタ。

タコのアーリオ・オーリオ・コン・ポモドーロ

タコのアーリオ・オーリオ・コン・ポモドーロ

ブカティーニアマトリチャーナ専門パスタと思われているが、味だけで言えばブカティーニで最も美味しいのはタコのポモドーロ。「コン」はwith、「ポモドーロ」がトマト。簡単にいえばペペロンチーノにトマトソースを加えたパスタ。あらゆる種類の基本軸。ポモドーロをマスターできれば、パスタが美味しく作れる。

ちょっとイタリアの風を吹かせると、タコはイタリア語でポルポ(polpo)。得意パスタは「コン・ポモドーロ・コン・ポルポ」です、なんて言うと「コイツ只者じゃない」と相手をビビらせられる。ただし、自分の舌を噛まないように注意が必要。

タコのアーリオ・オーリオ・コン・ポモドーロの材料・食材

タコのアーリオ・オーリオ・コン・ポモドーロ

飲食店では日本人が好きな細麺で作ることが多いが、絶対に絶対に絶対にブカティーニで試してほしい。『パスタの聖書』のオリジナル。我発見せり。ユリイカ

タコのアーリオ・オーリオ・コン・ポモドーロの作り方・レシピ

  1. ニンニクはスライスし、オリーブオイルに投入
  2. 弱火で色づくまで炒める(沸騰するまで強火)
  3. 唐辛子、アンチョビを加える
  4. パスタが茹で上がる1分半前に、タコをダイブさせる
  5. 残り10秒でトマソーと茹で汁を加える
  6. パスタとソースを絡めてイタパセ、オリーブオイルを加える

秒数が細かく、ラストスパートが忙しい。これが楽しい。運動会気分で作ってほしい。

↓タコのポモドーロの食材↓

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ホタルイカのポモドーロ

ホタルイカのポモドーロパスタ

タコとイカは一蓮托生。蛸、烏賊。海の王者。タコとイカの饗宴をお楽しみください。

パスタは道具にこだわるほど美味しくなる、楽しくなる、愛おしくなる

最後までご覧いただき、あリガトーニ