パスタの聖書

パスタのレシピ、文化を公開。家庭料理で唯一プロの味を超えられるのがパスタ。

プッタネスカ〜娼婦に捧ぐ愛のパスタ

プッタネスカ,フジッリ

好きなパスタを訊かれたら『プッタネスカ』を5本の指から外さない。日本人には馴染みがないので、この機会にぜひ作ってほしい。『ジョジョの奇妙な冒険』に登場するらしいが、週刊少年ジャンプで唯一読んでなかった漫画がジョジョである。だから初めて知ったのは小林幸司シェフのYouTube。合コンで「好きなパスタ?プッタネスカ」といえばモテるだろう。「得意料理?プッタネスカだよ」といえばモテるだろう。誰か検証してモテパスタの栄冠を与えてほしい。

プッタネスカの意味プッタネスカ,フジッリ

プッタネスカ(Puttanesca)とは「娼婦風のパスタ」の意味。イタリア語の「puttana」が売春婦の俗語であり「Puttanesca」で娼婦風になる。小林幸司シェフいわく、古語では「得体の知れない」という意味もあったらしい。娼婦風の由来は「娼婦が客に出したから」「娼婦が休憩の合間にチャチャっと作って食べたから」が有力。他にも「娼婦が体力をつけるために作った」「娼婦のような刺激があるパスタ」の説がある。少数派では「切ったオリーブの断面が女性器の形と同じだから」の説もある。娼婦が新しいパスタレシピを考案するのもピンとこないし、イタリア人の性格を考えると、個人的には最後がしっくりくる。いずれにせよプッタネスカは文化的な意味も素晴らしく、食材も他のパスタと一線を画している。

プッタネスカの食材

プッタネスカの材料、食材

プッタネスカに欠かせない食材としては、オリーブ、ケーパー、トマトソースの3つ。アンチョビやオレガノがないとプッタネスカと呼ばない頑固者もいる。いずれにせよ、食材は天然のものではなく、イタリアの家庭にある加工品を使ったパスタである。

プッタネスカの発祥

ナポリ湾に浮かぶイスキア島

ナポリ湾に浮かぶイスキア島

プッタネスカの発祥はナポリ湾の西部に浮かぶ火山島「イスキア島」。火山島で生まれたというのがプッタネスカらしい。生年月日はハッキリしないが、1950年代以降。当初、ナポリでは「マリナーラ」と呼ばれたそうだ。

マリナーラとの違い

マリナーラ,パスタ

マリナーラは「船乗り」の意味であり、トマト、ニンニク、そしてオレガノが入ったソース。プッタネスカがオリーブやケーパーを使うのに対し、マリナーラはオレガノを使うことが特徴。娼婦が作った魔性のあるパスタに対し、かなり男性的。

アラビアータとの違い

アラビアータ,ペンネ

アラビアータは「怒りん坊」の意味で、唐辛子(ペペロンチーノ)が主役。オリーブもケーパーもアンチョビも使わない。

プッタネスカフジッリ

プッタネスカ

早よレシピ紹介せんかいとツッコンだ方、お待たせ。伝統的なプッタネスカは次で紹介するので、まずは最高に美味しいプッタネスカから作ってみよう。プッタネスカは食材を見てわかるように、かなりクセのあるソース。普通のスパゲティだとソースの存在感に麺が負けてしまう。プッタネスカを作るときは尖ったパスタを使おう。

プッタネスカの材料・食材

プッタネスカ,材料,食材

  • フジッリ:100g
  • コッポラ社のトマトソース:大さじ3
  • ケーパー:5粒
  • 黒オリーブ:5粒
  • 緑オリーブ:5粒
  • アンチョビ:1フィレ
  • カラブリア産の唐辛子:1つ
  • 青森県産のニンニク:1片

オリーブは種無しで。ミニトマトやトマト缶からソースを作るのが常人だが、試してほしいのがコッポラ社のプッタネスカソース(現在は入手不可)。すでにオリーブやケーパーで味付けしてあり、プッタネスカソースが完成している。そこに味のバイキルトでケーパーやオリーブなど本来の食材を合わせ、他のパスタとはまったく違う旨味が完成する。冴羽獠にコルトパイソン357マグナムがないと物語が始まらないように、プッタネスカにはコッポラ社のトマトソース。

奇跡の相性・フジッリ

フジッリ

プッタネスカフジッリでつくる人は少ないが、フジッリ。ロングパスタも悪くないがフジッリには遠く及ばない。サラダに使われることが多いが、プッタネスカのために生まれてきたパスタと断言できる。なにせナポリがあるカンパニア州を発祥とするショートパスタ。ライフル銃を意味するfusileが語源なのも娼婦風・得体の知れないものと親和する。日本では「くるくるパスタ」や「カールマカロニ」とも呼ばれる。値段も安く、スーパーでも手に入りやすい。サラダ記念日は俵万智に任せて、我々はフジッリをパスタに活かそう。

プッタネスカの作り方・レシピ

  1. ニンニクをみじん切り
  2. ニンニク、唐辛子を炒める
  3. 材料を全部フライパンに放り込む
  4. 炒めながらオリーブ、アンチョビを潰す
  5. ニンニクが色づいたらトマトソース
  6. トマトソースが沸騰したら火を止める
  7. 茹でたパスタを混ぜる
  8. お皿に盛ってオリーブオイルを回しかける

作り方はシンプル。材料をぶち込んで炒めるだけ。ニンニクは潰すだけでもOK。包丁が要らなくなる。美味しく作るポイントはトマトソースを煮詰めすぎないこと。トマトの味が整いすぎてプッタネスカの得体の知れなさが無くなってしまう。プッタネスカは荒々しさが魅力。ササッと手際よく。最後のオリーブオイルも重要。理由は後で。プッタネスカのレシピ

みじん切りしたニンニク、カラブリア唐辛子をオリーブオイルで炒める。最初は強火で、沸騰したら弱火に堕とす。我々が娼婦に堕ちてしまうように。

プッタネスカのレシピ

にんにくのフェロモン(香り)がフワッと立ってきたらオリーブ、ケーパー、アンチョビを全部入れる。

プッタネスカのレシピ

木べらなどでオリーブやケーパーを潰し、アンチョビを混ぜる。

プッタネスカのレシピ

ニンニクが娼婦が好きなボディビルダー色になってきたらトマトソースを大さじ3入れる。

プッタネスカのレシピ

トマトソースは煮詰めすぎない。沸騰したら火を止める。味が整いすぎてはプッタネスカの魔性が失われる。

プッタネスカのレシピ

茹でたフジッリを入れて混ぜるだけ。水気が欲しけりゃ茹で汁を足す。

プッタネスカのレシピ

お皿に盛ってオリーブオイルを多めに回しかける。パスタソースの中でオリーブオイルと最も相性が良いのはプッタネスカと言える。オリーブオイルの官能さがプッタネスカの魔性をバイキルトする。美味しいオリーブオイルをたっぷりかけよう。

↓↓プッタネスカの食材↓↓

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スパゲティ・プッタネスカ(伝統)

スパゲティ・プッタネスカ(伝統)

ここで紹介するのが、イタリアで作られている伝統的なプッタネスカ

スパゲティ・プッタネスカの材料

イタリア人マルコさんのレシピ。なぜかプッタネスカに欠かせないアンチョビが入っていない。レシピ通りに作ってみたけど、アンチョビもあったほうが美味しい。ぜひ足してほしい。パスタは細麺でも太麺でもOK。マルコさんのおすすめはリングイネ。トマト缶はカットでもホールでもOK。重要なのが乾燥オレガノプッタネスカの必需品ではないが、イタリアではオレガノを使うほうがメジャーらしい。「オレガノがないプッタネスカプッタネスカじゃない」というイタリア人も多い。リングイネで作る場合は奇跡のパスタ・セタロがおすすめ。

スパゲティ・プッタネスカのレシピ

  1. ニンニクはスライス
  2. グリーンオリーブは半分にきる
  3. ニンニクを炒める
  4. グリーンオリーブ、ケーパーを入れる
  5. パスタを茹ではじめる
  6. 唐辛子、トマト缶を入れる
  7. トマトソースをよく煮込む
  8. 茹でたパスタを入れオレガノを振る
  9. 皿に盛って追いオレガノで完成

ニンニクはスライし、グリーンオリーブは半分に切る。

フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを炒める。沸騰するまで強火。油がシュワシュワとシュワルツネッガーになってきたら弱火にする。強火はあとでI'll be back。

ニンニクがボディビルダー色になりかけたらグリーンオリーブとケーパーを投入。この辺からパスタを茹ではじめる。

オリーブをしっかり炒めたらカラブリア産の唐辛子、トマト缶を入れる。

強火で熱して水分をターミネーターする。

茹でたパスタをプッタネスカソースに投入。火を止めてオレガノを振りかける。香り物は最後に入れる、そして火を止めること。熱が入ると、せっかくの風味がプレデターされる。ターミネーター2の最後の溶鉱炉くらい熱くしたいので、パスタは手際よく混ぜる。

スパゲティ・プッタネスカ(伝統)

お皿に盛ったら追いオレガノで完成。あまりの美味しさにサムズアップしながら沈みそうになる。

↓スパゲティ・プッタネスカ(伝統)の食材↓

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スパゲティ・プッタネスカ(トマトペースト)

スパゲティ・プッタネスカ(トマトペースト)

トマトペーストを使ったプッタネスカイタリアンパセリも加えて爽やかな娼婦風にする。

スパゲティ・プッタネスカの材料

パスタは細麺のスパゲッティーニを使ったが、太麺でもOK。

スパゲティ・プッタネスカのレシピ

  1. ニンニク、オリーブを潰し、イタパセ刻む
  2. ニンニク、イタパセの茎、唐辛子を炒める
  3. オリーブ、ケーパーを炒める
  4. アンチョビを炒める
  5. パスタを茹ではじめる
  6. トマトペーストを炒める
  7. 茹で汁を加えて煮込む
  8. イタパセの葉を加える
  9. 茹でたパスタを混ぜる

ニンニク、オリーブを潰す。そのほうがソースが染みやすくなる。イタリアンパセリは細かく刻む。茎は捨てない。ここに旨みがある。

フライパンにオリーブオイルを引いてニンニク、イタリアンパセリの茎、唐辛子を炒める。オイルが沸騰するまでは強火、プクプクいってきたら弱火にし、じっくり香りを移す。

続けてオリーブ、ケーパーを入れる。よく炒める。

しっかり炒めたらアンチョビを入れる。ここからパスタを茹ではじめる。

しっかり具材を炒めたらトマトペースト投入。軽く炒めることで旨味を引き出す。

トマトペーストを炒めたら茹で汁50ccを入れて美味しいトマトソースを作る。パスタが茹で上がる前にイタリアンパセリの葉も入れる。

パスタが茹で上がったらダイブしてよく混ぜる。

プッタネスカ

皿に盛って完成。オリーブオイルも何もかけない。

↓スパゲティ・プッタネスカ(伝統)の食材↓

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菜の花とホタルイカプッタネスカ

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

全力で春プッタネスカ。菜の花とホタルイカというスプリング食材を使う。桜の花見に持って行きたいプッタネスカ。 こんなん弁当であったら驚愕される。

菜の花のプッタネスカの材料

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

  • キタッラ:100g
  • グリーンオリーブ:3個
  • ブラックオリーブ:3個
  • ケーバー:10粒くらい
  • アンチョビ:1フィレ
  • コッポラのトマトソース:大さじ3
  • ニンニク:1片
  • 菜の花:3束
  • ホタルイカ:10羽くらい
  • イタリアンパセリ:1束
  • グラナ・パダーノ:15g

パスタの麺はなんでもよし。プッタネスカはクセが強いソースなので麺の存在感を消さないようにギターの弦の形をしたキタッラに。普通のスパゲティでもOK。オリーブやケーパーの量はテキトーなので詳しくは鳥羽シェフの動画を参考に。

菜の花のプッタネスカのレシピ

参考にしたのは鳥羽シェフの動画。鳥羽シェフはきちんとホタルイカの下処理をしている。菜の花の焼き方も違うので、ぜひ動画も参考にしてください。

  1. 菜の花を一口大に3等分する
  2. ニンニク、オリーブ、ケーパーみじん切り
  3. チーズを削って、イタパセも刻む
  4. 菜の花をオリーブオイルで炒める
  5. ニンニクを色づくまで炒める
  6. アンチョビ、ホタルイカを炒める
  7. オリーブ、ケーパーを入れる
  8. 香りが立ったらトマソーを入れる
  9. パスタが茹で上がる直前に菜の花
  10. 茹でたパスタを混ぜる
  11. 火を止めてチーズ、イタパセを混ぜる
  12. 皿に盛ってオリーブオイルを回しかける

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

菜の花を食べやすい大きさに3等分する。切らずに焼いてもOK。鳥羽シェフはそうした。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

ニンニク、オリーブ、ケーパー、イタリアンパセリをみじん切り。チーズも削っておくと良い。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

フライパンにオリーブオイルを引いて菜の花を炒める。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

しっかり焼けるまで焼き切る。焼ければ一旦、控え室でスタンバイいただく。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

ニンニクを炒める。すでにフライパンがスタンバイできているので、すぐに火が入る。弱火でじっくりニンニクの香りをオイルに移す。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

ニンニクがボディビルダー色になってきたらアンチョビを入れて潰す。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

ホタルイカを入れて炒める。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

ホタルイカに火を通したら、オリーブ、ケーパーを入れる

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

香りが立ったらトマトソースを大さじ3入れる。プッタネスカはあまり煮詰めない。ソースに火を入れるくらいでいい。味が整いすぎると、プッタネスカの魔性が失われる。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

パスタが茹で上がる直前に焼いた菜の花を入れる。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

火力を最大にして、茹でたパスタを混ぜる。刺すような水気が足りなければ茹で汁を加える。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

必ず火を止めてからチーズ、イタリアンパセリを混ぜる。火が入ると風味が飛ぶぞ。長州力みたいになる。

菜の花とホタルイカのプッタネスカ

皿に盛ってオリーブオイルを回しかけて完成。

↓菜の花のプッタネスカの食材・道具↓

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パスタは道具にこだわるほど美味しくなる、楽しくなる、おしくなる

最後までご覧いただき、あリガトーニ