パスタの聖書

パスタのレシピ、文化を公開。家庭料理で唯一プロの味を超えられるのがパスタ。

サルサ・ヴェルデ〜 GReeeeNのキセキな愛唄

サルサ・ヴェルデ

爽やかな緑のパスタにサルサ・ヴェルデがある。いつもはパスタの上にちょこんと座るイタリアンパセリが主役。カレーでいえば福神漬けがメイン食材になるようなもの。パスタの懐は深い。イタリアの包容力に溢れたパスタである。

サルサ・ヴェルデの意味と文化

トリノが州都のピエモンテ州

サルサ・ヴェルデ(Salsa Verde)とは「緑のソース」。サルサがソース、ヴェルデが緑の意味。Jリーグヴェルディ川崎ヴェルディは緑である。1400年代にはすでにあったといわれ、発祥の場所は不明だが、北イタリアで愛されている。主にイタリアンパセリ、アンチョビ、ワインビネガー、パンを混ぜて作るソースを指し、肉や魚のソースとして使われる。メキシコでもサルサ・ヴェルデは有名で、タコスに使われるサルサ・ロハ(赤派)かサルサ・ヴェルデ(緑派)に分かれる。赤いきつね緑のたぬきかよ!

サルサ・ヴェルデの材料・食材

サルサ・ヴェルデ

  • イタリアンパセリ:20g
  • オリーブオイル:50ml
  • アンチョビ:2フィレ
  • ケーパー:10粒
  • ニンニク:1片
  • パン粉:10g
  • 白ワインビネガー:30ml

オリーブオイルは高いものを使わなくていい。イタパセやアンチョビなどの香りがベースとなるので、そこまでオイルの質は重要じゃない。トップバリューのエクストラ・バージンで十分。食材の配合も決まっていないので、お好みで。イタパセの香りを強くしたかったら多くしてもOK。フードプロセッサーやハンドブレンダーがある方はそのほうが楽。ただ、ブンブンチョッパーで苦労して作ると美味さも倍増。粗めのソースも食感よし。ブンブンするのも楽しからずや。水曜どうでしょうのブンブン・ブラウが懐かしい。

サルサ・ヴェルデのレシピ・作り方

  1. イタリアンパセリ、ニンニクをみじん切り
  2. 材料をブンブンチョッパーに入れてブンブン
  3. 茹でたパスタと混ぜ合わせて完成

サルサ・ヴェルデ

作り方もへったくれもなし。ただ混ぜるだけ。先に材料を切っておくと、ブンブンするのが楽。

サルサ・ヴェルデ

パスタと混ぜ合わせてもいいし、つけ麺のように食べても美味しい。

サルサ・ヴェルデ

ソースとの絡みがよく、ブンブンチョッパーでソースを作るので「手作り」を意味するショートパスタの「カサレッチェ」。もちろん、ロングパスタもおすすめ。

サルサ・ヴェルデ

ブンブンチョッパーじゃなくフードプロセッサーもいい。

サルサ・ヴェルデ

イタリアンパセリの愛唄を奏でて欲しい。

↓↓サルサ・ヴェルデの食材はこちら↓↓

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