パスタの聖書

パスタのレシピ、文化を公開。家庭料理で唯一プロの味を超えられるのがパスタ。

海苔わさび豆乳パスタ〜フードファイターのスパゲッティ

海苔わさび豆乳パスタ

海苔、わさび、豆乳。どれもパスタに合いそうにない3つのデルタフォースで至高の和風パスタが完成する。好きな人は沼に堕ちていく魔のバミューダトライアングルビストロSMAPで数々の料理を作ってきたツヨポンこと草彅剛も絶賛。『フードファイト』のドラマで紹介して欲しかったほどである。

海苔わさび豆乳パスタの材料・食材

海苔わさび豆乳パスタ

  • ガロファロ1.5mm:100g
  • 海苔の佃煮:大さじ1と半分
  • 豆乳:100cc
  • チューブわさび:4センチ
  • 三倍濃縮めんつゆ:大さじ1
  • カルピス社のバター(有塩):10g
  • 小ネギ:お好きなだけ

海苔、わさび、豆乳のデルタフォースと言ったが、麺つゆ、小ネギの援軍が加わりペンタゴンになる。ここまで和の強いパスタは珍しい。パスタ以外、舶来の具が見当たらない。なんならママーのパスタを使えばオール侍ジャパン。これだけ和に寄せたのに喧嘩しない。和を以て貴しとなす。兎おいし山、小鮒つりし川を思い出すだろう。海苔の佃煮は「ごはんですよ」でOK。牛乳ではなく豆乳を使うところが、さすがリュウジさん。

海苔わさび豆乳パスタのレシピ・作り方

  1. パスタを表示通り茹でる
  2. フライパンに豆乳とバターを投入
  3. 海苔の佃煮、塩を少し入れて弱火をつける
  4. 麺つゆを入れて、とろみがつくよう混ぜる
  5. パスタが茹で上がったらフライパンにダイブ
  6. わさびを入れてグルグルかき混ぜる
  7. 皿に盛って小ネギを散らし、海苔の佃煮を添えて完成

なんと包丁いらず。パスタ鍋いらず。フライパンで茹でるワンパン、リゾッタータ。超いいひと。任侠ヘルパーでも37歳で医者になった僕でも作れる。これが僕の生きる道僕と彼女と彼女の生きる道。ぜひお試しあれ🎶

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最後までご覧いただき、あリガトーニ