パスタの聖書

パスタのレシピ、文化を公開。家庭料理で唯一プロの味を超えられるのがパスタ。

椎茸のペペロンチーノ〜しいたけ占いのパスタ

椎茸のペペロンチーノ

キノコのペペロンチーノは色んな料理人がレシピを公開している。きのこ類は何よりの好物なので🎶きのこのこのこ げんきのこ エリンギ 舞茸 ブナしめじ🎶で作ってみた。けど、なぜか美味しくない。味がボヤけている。きのこパスタはボスカイオーラに限るのか?そう諦めていたところに小倉シェフが「しいたけのパスタ」と一本足打法のレシピを公開したので飛びついた。これがジャストミート。場外ホームラン。色んなフルーツが入ったトロピカルジュースより、オレンジジュースやリンゴジュースのほうが美味しいのと同じ。パスタも深く、一途に。

しいたけの歴史

しいたけは高校まで嫌いな食べものナンバーワンだった。あの独特の臭みが苦手。好きになったのは大学を卒業して社会人になってから。伊勢の帰りに原木で自分で育てる椎茸があり、それを焼いて食べたら感動した。やっぱりパスタも自分で作ると違う。パスタの美味しさを育てる。今読んでいる方もパスタ作りの素晴らしさを体感してほしい。

しいたけは椎(シイ)の倒木に発生したことから「椎茸」と名付けられた。歴史は古く中国では紀元前5,000年にすでにあったとか。日本に渡ってきたのは平安時代の9世紀。2000年代に「しいたけ占い」が登場してから人気が爆発したのは言うまでもない。

椎茸のペペロンチーノ(チーズ)

椎茸のペペロンチーノの材料

椎茸のペペロンチーノ

パスタは細麺がおすすめ。1.7mmのダルクオーレでもよい。しいたけの個数はお好みで。焼くと水分が抜けて小さくなくなるので3個以上でいい。美味しくするポイントはカラブリア産の唐辛子を使うこと、仕上げのオリーブオイルに良いものを使うこと。この2つで飲食店を超えるペペロンチーノができる。

椎茸のペペロンチーノ(チーズ)のレシピ

  1. ニンニクは切らずに潰す
  2. しいたけを1cm幅に切る
  3. イタリアンパセリを細かく刻む
  4. フライパンでニンニクを炒める
  5. 唐辛子、イタパセの茎も入れる
  6. パスタが茹で上がる2分前に椎茸を入れる
  7. しいたけに塩をふりかける
  8. 茹で汁をちょっと加える
  9. 茹でたパスタを入れて混ぜる
  10. イタパセを入れて火を止める
  11. オリーブオイルを回しかける
  12. 皿に盛って追いオリーブオイル
  13. パルミジャーノ小雪を降らせる

椎茸のペペロンチーノ,パスタ

作り方は少し細かい。小倉シェフに珍しく、ニンニクはみじん切りでなく、潰すだけ。

椎茸のペペロンチーノ,パスタ

椎茸はお好みの形に切ってOK。こんな感じでバラバラに刻む。

椎茸のペペロンチーノ,パスタ

オリーブオイルは沸騰するまで強火、そこから弱火に切り替える。

椎茸のペペロンチーノ,パスタ

しいたけを加えるのはパスタが茹で上がる2分前。塩をたっぷり振って水分を抜くのを助けよう。ボクサーの水抜き減量のようなものか。

椎茸のペペロンチーノ,パスタ

茹で汁を入れてもすぐに吸収しちゃうので、足りなければ足してください。パルミジャーノは旨味の一押し。チーズなしでも美味しいが、パルミジャーノの旨味は驚異。しいたけのペペロンチーノを食べならが「しいたけ占い」のサソリ座を見てみると「自己満足でもいいじゃない」「自分が進みたい方向に向かって突っ切る気持ちが大事」

椎茸のペペロンチーノ,パスタ

ラッキーカラーがパスタの金色とターコイズブルーだったので、お皿の色も合わせてみました♬

↓↓椎茸のペペロンチーノの食材↓↓
Amazon:ガロファロ スパゲッティーニ 1.5mm
Amazon カラブリア産唐辛子 70g
Amazon:青森県産 にんにく

椎茸が余った場合は、九条ネギの蒸し焼きがおすすめ。

リュウジさんのレシピ。究極的に美味しいのでぜひ。

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)

椎茸が苦手なファビオさんも好きなペペロンチーノのレシピ。

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)の材料

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)

  • ガロファロ1.5mm:100g
  • 青森県産ニンニク:1片
  • しいたけ:3個(お好みで)
  • カラブリア産の唐辛子:1個
  • イタリアンパセリ:少量
  • アンチョビ:少量
  • 仕上げのオリーブオイル:たっぷり

ファビオさんはキタッラのパスタを使った。自分も変化球のペペロンチーノはキタッラで作るが、この日はなかったのでガロファロで。そこまでパスタによって変わらないのでお好みでOK。ポイントはアンチョビ。しいたけの旨味を引き出してくれる。

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)のレシピ

  1. ニンニクは切らずに潰す
  2. しいたけを大きめに切る
  3. イタリアンパセリを細かく刻む
  4. ニンニク、唐辛子を炒める
  5. 椎茸の傘の部分から焼いていく
  6. ニンニクを椎茸に乗せる
  7. しいたけの断面を焼く
  8. アンチョビを入れる
  9. 1分早く茹でたパスタを入れる
  10. イタパセを入れて火を止める
  11. オリーブオイルを回しかける
  12. 皿に盛って追いオリーブオイル

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)

椎茸はお好みの大きさに切る。

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)

ファビオさんもニンニクを潰すだけ。スラムダンクの左手は添えるだけみたいな感じ。

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)

椎茸は傘の部分を下にして焼いていく。火力は中火。ニンニクは椎茸の上に引っ越し。我慢してひっくり返さない。傘をカリッとする。椎茸は焼きが甘いと旨味が出ない。表面をしっかり焼いてあげる。傘の部分が黒くなるまで焼く。

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)

傘が黒くなるまで焼けたら断面を焼く。火を止めてアンチョビを入れる。アンチョビは加熱しすぎると魚臭さが出る。火が入ったらあとは余熱で炒める。

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)

このまま食べても美味しいが、茹でる汁を入れる。再び火をつけて加熱する。火力は弱火で。トロ火でもOK。椎茸を軽く炊くイメージ。ここで余裕があればニンニクを潰す。

椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)

1分早く茹でたパスタを入れて、ペペロンチーノと椎茸の出汁を吸わせる。最後は強火。火を止めてイタリアンパセリを入れて混ぜる。オリーブオイルを回しかけて皿に盛る。

↓↓椎茸のペペロンチーノ(ファビオ式)の食材↓↓

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最後までご覧いただき、あリガトーニ