パスタの聖書

パスタのレシピ、文化を公開。家庭料理で唯一プロの味を超えられるのがパスタ。

さんま蒲焼きパスタ〜目黒のサンマに捧ぐワンパン

さんま蒲焼きパスタ

『タイガー&ドラゴン』の影響で落語の沼に堕ちた者として、ひとつの心残りがある。サンマが好きでないのだ。味ではなく骨を取るのが面倒くさい。そもそも食べるときに骨がったり、種があったりするものは苦手。手の込んだパスタレシピを紹介しておきながらどの口が言うんだって話だが、スイカやアサリとか皿を空にできない料理は苦手。話が逸れたが、無類の落語好きにとって『時そば』『饅頭怖い』『親子酒』など、食べ物が登場する噺は実際に味わいたくなる。となれば『目黒のさんま』は欠かせない。が、前述のとおり秋刀魚が苦手。そんなときに救世主として降臨したのがリュウジさんのバズレシピ。蒲焼の缶詰を使って超簡単で超絶美味しい秋刀魚パスタが作れる。

さんま蒲焼きパスタの材料

さんま蒲焼きパスタ

  • ディチェコ1.6mm:100g
  • さんま蒲焼きの缶詰:1缶
  • 醤油(鮎の魚醤):小さじ2
  • 味の素:4振り
  • 料理酒:大さじ1
  • 七味唐辛子:適当(なくても可)
  • 水:320cc

パスタはなんでもOK。さんま蒲焼きの缶詰がなければイワシでもOKとか(リュウジさん談)。醤油は普通のでOK。より味にこだわる方は鮎の魚醤で。味が上品になる。七味唐辛子はなくても大丈夫。リュウジさんは、マヨネーズも加えて七味マヨにした。

さんま蒲焼きパスタのレシピ

  1. 水、醤油、酒、味の素を入れて沸かす
  2. 沸騰した出汁にパスタを入れる
  3. 蒲焼きの缶詰を入れて混ぜる
  4. 七味唐辛子を入れて混ぜる
  5. 皿に盛って完成

フライパンに水320cc、醤油小さじ2、酒を大さじ1、味の素4振りを入れて沸かす。これで美味しい出汁ができる。水が足りなければ足す。最初から多く入れない。水が多すぎるとシャバシャバになってパスタの味がトーンダウンしてしまう。

出汁が沸いたらパスタ投入。面倒くさいので半分に折って入れてOK。

表示時間通り茹でて汁がなくなると真打登場。さんま蒲焼きの缶詰を入れて、身をほぐしながらパスタと絡める。

続いてお好みで七味を入れる。苦手な方はマヨネーズを入れてもいいし、何も加えずお皿に盛ってOK。

皿に盛って完成。旨い缶詰とパスタを混ぜたら、そりゃ美味しいでしょと思うかもしれないが、想像の2.7倍美味しいので作って欲しい。やっぱりパスタは秋刀魚に限る。

味変①オリーブオイルで真打昇進

さんま蒲焼きパスタ

ぜひ試して欲しいのが、味変ドリクスに美味しいオリーブオイルをかけること。魚とオリーブオイルの相性はルパンと銭形警部のコンビに等しく、ジャンクなパスタが一気に飲食店の味に変わる。

味変②「ほりにし」で二ツ目

さんま蒲焼きパスタ

反則に近い味変ドリクスが、禁断のスパイス「ほりにし」を使うこと。さんま蒲焼きパスタが一気に悪魔的な魅惑のスパイシーに変わる。ルパン三世峰不二子。危険な香り。ほりにしは何にかけても美味しいので反則技のひとつ。

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